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瓦努阿图人的精神生活

来源:瓦努阿图 时间:2017/10/19

先来张瓦努阿图美食图,反正我知道,亲爱的看官里吃货的数量是最多哒!

以为今天薇薇又要写美食篇?NO...NO...NO...

今天就写写瓦努阿图人民精神世界的东西,同样还是从姑娘我的角度,以所见、所闻来写。更深层面的,有那些大神去唠叨,再不行由一位周先生去创造个历史……哈哈!

坦白说,这岛国我目前觉得哪里都好,就是一点,没—有—夜—生—活(配这句话的动作是抓耳挠腮)!诚所谓“好山好水好寂寞”。突然上星期三,几个同事蹦蹦跳跳的拿着一张PARTY的宣传单放在我面前,看着那宣传单上绚丽的舞台,开心的小手,我那开心的啊.......根本不在乎宣传单上的其他内容,速度记下PARTY地址及时间,一看周五到周日三天都有,兴奋得周四晚上都没睡好觉......

周五晚上我们如约而至,一去到现场是这样的

我是越看越不对啊,十分钟后我发现,我们弄了个大乌龙。原来这次这个活动是基督教灵恩派的传教现场.......我咧个去.......继续打听,这个灵恩派的传教活动去年就来过这个岛上,听说他们多数是通过这样的音乐,还是带着点摇滚范的音乐,还有类似脱口秀的轻松的方式来传教的。

原来这些不是PARTY的小手,而是信徒们的小手……(捂脸)这种场面我真的是第一次看到,所有在场的人与舞台上的乐手齐声歌唱,人群中偶见如上图那位一脸肃穆,虔诚的人儿,再仔细看下他衣服上的折痕,很明显今天他穿着新装来参加这个活动的。

其实大概在两周前,我就曾被当地的一位朋友邀请参加他家的每周六举行的家庭礼拜。

没去到现场时,我以为是去我印象中的教堂做礼拜,但他却把车开进了一所当地因为正在放假而空空荡荡的师范学校。下车时,我还一脸呆萌的问他,我们到了吗?他的回答:YES。

原来他家的每周六的家庭礼拜就在这所放假期间的学校的某间教室里举行。里面简单布置了下,就成了一个小小的做礼拜的场所。因为人数太多,所以还有少数几位带孩子的女性在教室后面席地而坐。全程说的是当地语言,又是早上10点,所以当时的我已经昏昏欲睡。但为了不让别人觉得不礼貌,我就一脸微笑先很客气的问坐在身边一位正在拿着圣经的小盆友:“你能把你的圣经给我看下吗?”然后一把从他手中夺来…….装模作样的看着……呵呵。看着在台上说话的朋友的表情和眼神,跟平时的他判若两人。

网上资料说瓦努阿图有84%的人信仰天主教,但以我们实地看的是,这个岛上基督教教堂更多些。

基督教发展到今天,多数还是教导人们向善,传播爱。相对于中世纪的基督教已经少去了很多极端性。姑娘我爱看欧美剧,有人说我装那啥,有人说我崇洋媚外,其实我喜欢看的是欧美剧里他们描述人性的真实,没有所谓绝对的好人也没有绝对的坏人,最近正在热映和热议的电影《敦刻尔克》,虽然我人在国外还没有看,但据朋友的描述,与我看过的一部电影《硫磺岛来信》描述人性的感觉类似。我印象很深的一个电影桥段:两军死战,在两方各自剩下一名幸存者时,他们不约而同的拿着枪,小心翼翼的在战友及敌对方的尸体上跨过,试图在希望渺茫的这个无人岛上找到自己依然幸存的战友,但巧合的是他俩遇上,他们条件反射地举起手中的枪,但下一秒的反应是,两人转头各自逃跑.......他们在多年后回忆起这个经历时,说的是:我不想死。这才体现了真正的人性。

虽然在岛上偶尔还是会听闻谁家被盗,自己也经历了一次想骂三字经的事,但岛上的绝大多的人还是非常善良、淳朴的。不知道这份善良和淳朴是因为他们没有开化太久还是因为上帝带给他们的。总之他们觉得他们是幸福的。

我觉得,少些极端,多些宽容和对弱者的保护,这个世界会更美好.......

因为这段时间岛上一直阴雨绵绵,无法拍蹦跶照,只能用下在我影响下也蹦跶了一次的一位大神的蹦跶照啦......哈哈

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瓦努阿图的教堂

榴莲脚/文图

星期天是一个重要的日子,工作了一周的人们,此时此刻要去教堂做弥撒了。

英法殖民主义在时,“敬业”的白人牧师们早已将西方的基督教义导入了瓦努阿图,所以这里的基督教信徒人数占有全国的绝大多数人口,信天主教的也有,却大抵只及信基督教十成中的一成。

殖民者走了,宗教留下了。由此可见,最能深入人心的不是政治思想,而是宗教信仰。

当周日来临,心怀敬意与虔诚感恩的瓦国人必须穿戴整齐,才能走向他们心目中的神圣殿堂。清晨,男人们打扮的分外庄重整洁,许多人换上了长衣长裤,有的还系了领带。女人们则罩上花花绿绿的连衣裙,领着同样是穿着花花绿绿的女孩子和身着短衫短裤的男孩子,如参加盛大节日聚会般,红光满面地从各自的家中,高高兴兴地向自主选择的教堂飘然而去……

教堂在瓦努阿图可谓是星罗棋布,我在卢甘维尔(瓦努阿图第二大城市——小编注)的街巷遛弯时,曾特别留意过。数一数,大约有八大处(非北京西山八大处),另有一处是天主教堂,且所有的教堂全都建在市中心大道北面较高的坡路上。若你往北顺着五横六纵布局的坡度街道慢慢走,就会逐一看到它们。再往远,教堂还有一些,但却渐入卢甘维尔的郊区了。

教堂有宏大的,也有简易的。宏大的,有如与USB大学近邻的那家就是;简易的,其模样就象是咱国内某工厂的某大车间了。但不论宏大的还是简易的,这里的教堂都只有一层,没有二层,所以你完全寻不到欧美教堂那样哥特式城堡建筑的尖顶风格,更见不到如沙俄东正教拜占廷式的糖果球球。

瓦努阿图人口少,多地震,用不着追求奢华,去盖什么高高的雄伟建筑。要知道神灵自在人心,需要怎样就怎样,不去人为的拔高,也不必效仿中国诸多缺医少教的贫困县市,相互攀比着以民脂民膏狂盖豪华办公楼,这才是适合瓦努阿图国情真正需求与实用的节俭风格。这风格与岛屿环境人文的纯朴,相辅相成浑然一体。

在城外的村庄与部落的绿意辉映中,也有着很多的教堂。大村庄和大部落,也都有着属于自己的独立教堂,连小村子与小聚集地,亦会联合起来共建一个教堂。教堂在人口密集的维拉港所在的埃法特岛、桑托岛和马拉库拉岛上有很多,而在人口较少的其他岛屿,教堂虽小到了毫不起眼,却仍不可或缺。

当地林业局长狄克先生曾邀我们去过一个比较像样的乡村教堂。那是个周日的上午,许多人在教堂里听巴斯达(宗教首领,相当于基督教的牧师或天主教的神父——小编注)在讲着什么。教堂一般是不准拍照的,但那天因有了狄克局长大人的事先垫话,他们破例特准了我这个来自中国的友好老外拍照,我拍了一些程式化的写真,好借以充实自已对西方宗教的探求和了解。说不定那天,我也会以一个虔诚的基督教徒身份加入到他们的行列,只是目前我还没有这想法。

教堂位居前排的,全是些个上穿白色衬衫,下着深色裤子的健壮男人。这些男人打着领带,挺着肚皮,目光深沉,显示出了无比庄严肃穆的整体精神面貌。内中有不少是上年纪的老人,以及不老却留着胡须的年轻人,但不论是老而剃须的,还是不老而留须的,他们也都与大家同样极其严肃地目视着前方。众人在认真聆听着巴斯达的谆谆教诲,以及主耶稣那孜孜不倦的神示与启迪。就这样,现场所有人,都将以发自内心的,深情与真挚的爱的崇拜眼光,目不斜视地,瞧着他们尊敬的巴斯达本人,以及巴斯达身后的耶稣肖像……

在教堂里面的大人们专心听讲之际,孩子们则坐在教堂的外面安心等待。有的孩子捧着圣经和教义在专注地阅读,有的孩子在相互谈话以及轻轻的微笑。此时,外面聚集的人虽多,却决无一人在吵嚷嬉闹。因为大家都知道,这是一个极为严肃而神圣的场合与时刻。

歌声响起,由弱至强,在这个音乐旋律缥缈飞升的令众信徒思维与魂灵的陶醉之地,全场突显与营造了一个个齐唱与合声的宗教圣典颂扬氛围。一曲、两曲、三曲,歌声整齐和谐而好听。甚或在这歌声中,我竟听出了比普通西洋唱诗班的例行吟唱还要多出很多的真实与自信。

歌声渐入高潮。我知道,这歌声的终结也必将预示着整个过程步入和接近尾声……

七天之后,人们将在这里迎来又一次新的开始。

牧师与宣布活动开始,首先请诸位起立

赞美主时,那些蓄着长短胡须,衣着光鲜整洁的男人,神态肃穆地站在所有最前列

年轻的姑娘穿雪白长裙,中年的妇女着艳丽花裙,女人们的表情也都很庄重

由于屋内的空间实在有限,许多人就在外面席地而坐

只有这三个男孩不好好听讲,总是回头死瞅我这个与众不同的黄皮老外

正在读圣经的四个女孩,却能以平常心瞧我,或木纳、或惊愕、或微笑、或矜持

狄克先生和我乖乖地坐在长凳上歇息,唯独我的司机躺在远处呼呼大睡

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长按







































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